Лепишь? Вари! «Настоящие мужчины» справились с кулинарным этапом

Фото: biwork.ru

В конкурсном меню – новое блюдо. За 4 года жюри и участники «Настоящего мужчины» убедились, что приготовить жареную картошку под силу каждому. Пришел черед вареников.

Участникам не привыкать из года в год выдумывать новые варианты привычных блюд. В «кулинарных книгах» постоянных болельщиков скопились десятки рецептов жареной картошки: с луком, маринованными огурцами, листьями салата, салом. У знакомого всем вареника разновидностей не меньше. Опытные повара изобретают новые формы, а образцовые хозяйки балуют домашних всевозможными начинками. Так что вареники стали картошке достойной заменой.

Кулинарные таланты участники демонстрировали в АКПТиБ. Правила очередного конкурса им объяснили задолго до начала испытания: на приготовление двух порций вареников отводится только 1 час 15 минут , о тесте и начинке нужно позаботиться заранее, а внешнему виду блюда уделить не меньше внимание, чем его вкусу.

Мастерство конкурсантов оценивают эксперты – преподаватели специальных дисциплин. Педагоги, обучающие будущих технологов и поваров, за работой участников следили с первых минут. Вареники, хоть и считаются незамысловатым блюдом, требуют особого подхода.

Приготовление идеального вареника всегда начинается с первого этапа — теста, — объясняет Елена Анфилофьева , преподаватель Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, член жюри конкурса. – Если вы завели жидкое тесто, вареник не будет держать форму, расползется, а если слишком густое – у вас просто не хватит сил его слепить. Начинку тоже нужно приготовить средней консистенции. Потом тепловая обработка. Воду важно не пересолить, не переперчить. И самый последний этап – подача. Аппетитное блюдо хочется сразу попробовать, в вот развалившийся вареник вкусным никому не покажется.

На будущее эксперты дают еще несколько полезных советов . В жидкое тесто стоит добавить немного муки, а густое – завернуть в ткань и оставить на час. С оригинальными начинками нужно быть осторожнее. Необычным сочетанием ингредиентов сейчас мало кого удивишь, лучше выбирать проверенные и вкусные варианты.

Блюдом по семейному рецепту жюри угощал Владислав Мужичок . Вареники с картошкой конкурсанту всегда готовила бабушка, и он хорошо изучил главный секрет. Лук и картофель для начинки ни в коем случае нельзя перекручивать и тереть, только мелко резать. Владислав, хоть и пробовал сырые вареники для конкурсного ролика, считает горячие гораздо вкуснее. И вообще – предпочитает пельмени.

Сырой вареник – это ход для зрителей, — рассказывает Владислав. – Я больше люблю пельмени, но вареники тоже вкусно. А друзей удивляю жареной картошкой. Жарю ее на открытом огне, не закрываю. Получается похоже на фри.

Андрей Лукьяненко , накануне этапа отпраздновавший 18-летие, удивлял подачей. Вареники он превратил в цветы. А чтобы добиться большего сходства добавил в тесто сок ягод.

Знаю, что Андрей любит готовить булочки, так что тесто для него не в новинку, — говорит болельщица Евгения Костина , пока конкурсант занят кулинарией. – Я и сама хорошо готовлю вареники: с грибами, творогом. У моей бабушки получаются замечательные вареники – как бы я не старалась, у нее всегда вкуснее.

По мнению экспертов, самые вкусные вареники приготовил студент Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Андрей Лукьяненко . Второе место досталось Игорю Черданцеву из Бийского педагогического колледжа, а третье – Вазгену Искояну из Бийского государственного колледжа.

До финала городского конкурса остается чуть меньше недели – участникам предстоят соревнования на льду и творческие испытания.

 

  • Текст:  Маргарита Костюченко. Фото:  Елена Демина, «Бийский рабочий»
     
    По теме
    UZAI5549.JPG - Управление по образованию Школа моды «Светлана» Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи принимает участие в международной молодежной биеннале дизайна «Pro будущее» .
    24.09.2018
     
    Проект «Освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов» Барнаульского промышленного кластера 10 сентября текущего года успешно прошел конкурсный отбор на заседании комиссии по кон
    24.09.2018
    Десять человек тушили жилой дом в Барнауле - ИА Амител ЧП произошло вечером в воскресенье, 23 сентября, в Центральном районе Фото: 22.mchs.gov.ru Пожар произошел вечером в воскресенье, 23 сентября, в частном жилом доме в Центральном районе Барнаула,
    24.09.2018 ИА Амител
    Соня Дмитриева из Бийска рассказала, как и за что её избил бывший местный координатор ЛДПР - НовостиАлтая.рф Соня Дмитриева из Бийска, оказавшаяся в центре новой скандальной истории , связанной с экс-депутатом городской Думы Сергеем Абрамовым, рассказала, что случилось в то  злосчастный вечер, когда она впервые в жизни поняла,
    24.09.2018 НовостиАлтая.рф
    Искусствоведы Барнаула помогли узнать подлинные историю и ценность необычной находки - Вечерний Барнаул В музее 53-й барнаульской школы (пр. Космонавтов, 23) 18 сентября состоялось открытие выставки «С любовью к людям», где представлены картины и эскизы художника Михаила Иванова,
    24.09.2018 Вечерний Барнаул
    Иван Жданов_общая афиша.jpg - Управление культуры Новости В юбилейных мероприятиях, которые пройдут с 27 по 29 сентября , примут участие писатели, литературные критики, издатели, ученые из Алтайского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Томска и др.
    24.09.2018 Управление культуры
    shutterstock_1188751061 - Газета Сельчанка 20 сентября в с. 10 лет Октября прошел районный кросс «Золотая осень», посвященный памяти И. Погорелова, погибшего при исполнении служебного долга.
    24.09.2018 Газета Сельчанка
    Госномера в России поменяют размер и форму - Бийский рабочий С 1 января 2019 года в соответствии с приказом Росстандарта 555-ст вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», сообщает газета «Коммерсантъ».
    24.09.2018 Бийский рабочий
    СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев - ИА Амител На этой неделе политику из РФ хотят предъявить обвинения Фото: woman.ru Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос главу ЛДПР Владимира Жириновского .
    24.09.2018 ИА Амител
    В период с 17 по 24 сентября специалистами отделения экстренной консультативной медицинской помощи КГБУЗ «Краевой центр медицины катастроф» проведено 380 заочных консультаций, выполнено 136 санитарных заданий,
    24.09.2018 Министерство здравоохранения
    Площадь пожара составила около 400 квадратных метров, обошлось без пострадавших Фото: vk.com/barneos22 Серьезный пожар произошел днем в понедельник, 24 сентября, в жилом доме на улице Анатолия в Барнауле.
    24.09.2018 ИА Амител